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버섯을 활용한 다이어트 레시피 5가지

by lizzy2 2025. 2. 25.

 

 

 

버섯은 저칼로리, 고식이 섬유 식품으로 다이어트에 매우 효과적인 재료입니다. 또한 감칠맛(우마미)이 풍부해 별다른 양념 없이도 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 오늘은 버섯을 활용한 건강한 다이어트 레시피 5가지를 소개합니다.

1. 버섯 채소 볶음

간단하고 맛있는 저칼로리 반찬

재료

  • 새송이버섯 100g
  • 표고버섯 50g
  • 양파 1/4개
  • 파프리카 1/2개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 올리브유 1작은술
  • 간장 1작은술
  • 소금, 후추

만들기

  1. 버섯과 채소를 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 살짝 볶는다.
  3. 버섯과 채소를 넣고 중불에서 3~5분간 볶는다.
  4. 간장, 소금, 후추로 간을 맞추고 완성한다.

TIP: 기호에 따라 고추나 청양고추를 추가하면 칼칼한 맛을 즐길 수 있다.

 

 

2. 버섯 두부 스테이크

단백질과 식이섬유가 풍부한 든든한 한 끼

재료

  • 표고버섯 3개
  • 두부 1/2모
  • 계란 1개
  • 양파 1/4개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 소금, 후추
  • 올리브유 1작은술

만들기

  1. 표고버섯과 양파를 잘게 다진다.
  2. 두부는 물기를 제거한 후 으깨서 준비한다.
  3. 모든 재료를 볼에 넣고 계란, 소금, 후추를 넣어 반죽한다.
  4. 동그랗게 빚어 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

TIP: 에어프라이어에서 180도 15분간 조리하면 기름 없이 더욱 담백하게 즐길 수 있다.

 

3. 버섯 곤약밥 볶음밥

저탄수화물 다이어트 식단으로 추천

재료

  • 곤약밥 100g
  • 표고버섯 3개
  • 새송이버섯 1개
  • 애호박 1/4개
  • 당근 약간
  • 달걀 1개
  • 간장 1작은술
  • 올리브유 1작은술
  • 소금, 후추

만들기

  1. 버섯과 채소를 잘게 썬다.
  2. 팬에 올리브유를 두르고 버섯과 채소를 볶는다.
  3. 곤약밥을 넣고 잘 섞으며 볶아준다.
  4. 중간에 달걀을 풀어 넣고 스크램블 한 후 전체적으로 섞는다.
  5. 간장, 소금, 후추로 간을 맞추고 완성한다.

TIP: 밥 대신 콜리플라워 라이스를 사용하면 더 낮은 탄수화물 섭취가 가능하다.

 

 

4. 버섯 된장국

따뜻하고 포만감 높은 저칼로리 국물 요리

재료

  • 표고버섯 3개
  • 느타리버섯 50g
  • 애호박 1/4개
  • 두부 50g
  • 된장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 다시마 육수 500ml

만들기

  1. 버섯과 애호박을 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 냄비에 다시마 육수를 넣고 된장을 풀어준다.
  3. 버섯과 애호박을 넣고 끓인다.
  4. 두부를 넣고 마지막으로 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성.

TIP: 기호에 따라 청양고추를 넣으면 칼칼한 맛을 더할 수 있다.

 

 

5. 버섯 달걀찜

전자레인지로 간단하게 만드는 고단백 저칼로리 요리

재료

  • 표고버섯 2개
  • 새송이버섯 50g
  • 계란 2개
  • 저지방 우유 50ml (선택 사항)
  • 소금, 후추
  • 쪽파 약간

만들기

  1. 버섯을 잘게 썰어 준비한다.
  2. 계란을 풀어 우유, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
  3. 그릇에 버섯과 계란물을 넣고 랩을 씌운 후 전자레인지에서 3~4분간 익힌다.
  4. 완성된 달걀찜 위에 쪽파를 올려 마무리한다.

TIP: 찜기나 냄비에서 중약불로 익히면 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있다.