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양배추를 활용한 다이어트 레시피 5가지

by lizzy2 2025. 2. 26.

 

양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 매우 효과적인 식재료입니다. 또한 장 건강을 돕고 포만감을 오래 지속시켜 건강한 식단을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이번에는 양배추를 활용한 맛있고 건강한 다이어트 레시피 5가지를 소개합니다.

1. 양배추 샐러드 with 요거트 드레싱

간단하고 상큼한 저칼로리 샐러드

재료

  • 양배추 100g
  • 당근 1/4개
  • 오이 1/2개
  • 방울토마토 5개
  • 플레인 요거트 2큰술
  • 레몬즙 1작은술
  • 꿀 1작은술 (생략 가능)
  • 소금, 후추 약간

만들기

  1. 양배추와 당근을 얇게 채 썰고, 오이는 반달 모양으로 썬다.
  2. 방울토마토는 반으로 잘라 준비한다.
  3. 플레인 요거트, 레몬즙, 꿀, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만든다.
  4. 손질한 채소에 드레싱을 뿌려 가볍게 섞어 완성한다.

TIP: 견과류나 닭가슴살을 추가하면 더욱 영양가 있는 한 끼 식사가 된다.

 

 

2. 양배추 달걀말이

고단백 저칼로리 아침 식사

재료

  • 양배추 100g
  • 계란 2개
  • 당근 1/4개
  • 쪽파 약간
  • 소금, 후추
  • 올리브유 1작은술

만들기

  1. 양배추와 당근을 잘게 다지고, 쪽파도 송송 썬다.
  2. 계란을 풀어 준비한 채소와 소금, 후추를 넣고 섞는다.
  3. 팬에 올리브유를 두르고 계란물을 얇게 부어 약한 불에서 익힌다.
  4. 계란이 반쯤 익으면 돌돌 말아가며 익힌다.
  5. 완성된 달걀말이를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

TIP: 기호에 따라 치즈를 추가하면 더욱 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있다.

 

 

3. 양배추 닭가슴살 볶음

포만감 높은 고단백 다이어트 한 끼

재료

  • 양배추 150g
  • 닭가슴살 100g
  • 양파 1/4개
  • 파프리카 1/2개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 간장 1큰술
  • 올리브유 1작은술
  • 후추 약간

만들기

  1. 닭가슴살을 한입 크기로 썰어준다.
  2. 양배추, 양파, 파프리카를 먹기 좋은 크기로 썬다.
  3. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶은 후 닭가슴살을 넣어 익힌다.
  4. 닭가슴살이 익으면 양배추, 양파, 파프리카를 넣고 볶는다.
  5. 간장과 후추로 간을 맞춰 완성한다.

TIP: 밥 없이도 든든한 한 끼로 충분하며, 곤약밥과 함께 먹으면 더욱 포만감을 높일 수 있다.

 

 

4. 양배추 쌈밥

밥 없이도 배부른 저탄수화물 식사

재료

  • 양배추 잎 4~5장
  • 참치 1캔(기름 제거)
  • 두부 1/2모
  • 다진 마늘 1작은술
  • 된장 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨 약간

만들기

  1. 양배추 잎을 찜기에 넣고 3~5분간 쪄서 부드럽게 만든다.
  2. 두부는 물기를 제거한 후 으깨어 준비한다.
  3. 볼에 참치, 두부, 다진 마늘, 된장, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
  4. 찐 양배추에 속 재료를 올려 돌돌 말아준다.
  5. 깨를 뿌려 마무리한다.

TIP: 한입 크기로 잘라 초장이나 된장 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있다.

 

5. 양배추 된장국

칼로리는 낮고 포만감은 높은 국물 요리

재료

  • 양배추 150g
  • 애호박 1/4개
  • 두부 50g
  • 된장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 다시마 육수 500ml
  • 청양고추(선택 사항)

만들기

  1. 양배추와 애호박을 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 냄비에 다시마 육수를 넣고 된장을 풀어준다.
  3. 양배추, 애호박, 두부를 넣고 끓인다.
  4. 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성.

TIP: 청양고추를 넣으면 칼칼한 맛을 더할 수 있다.

 

양배추는 다양한 요리에 활용할 수 있는 다이어트 필수 식재료입니다. 위의 5가지 레시피를 활용하면 포만감을 유지하면서도 맛있게 다이어트를 할 수 있습니다.